Was ist Schleuderhonig?

Die Herstellung erfolgt in mehreren Arbeitsschritten:

Die Honigwaben werden mit einer Entdeckelungsgabel / Entdeckelungsmesser oder vollautomatisch in einer Entdeckelungsmaschine entdeckelt.

Die Honigwaben werden in der Honigschleuder so angeordnet, das keine Unwucht beim Honigschleudern entsteht! Sonst tanzt die Honigschleuder durch den Raum!

Bei manuellen Honigschleudern müssen die Honigwaben per Hand gewendet werden.

Der ausgeschleuderte Honig wird mittels grober & feiner Siebe von größeren Partikeln gereinigt und in spezielle Lagerkübel abgefüllt.

Dann wird der Honig einige Tage gelagert damit sich Luftblasen, Wachsteilchen & Pollenreste oben im Lagerkübel ablagern zu können.
Mittels Spachtel wird die obere Schicht abgetragen und wird bei mir zur Bienenfütterung eingesetzt.

Um einen cremigen Honig zu erhalten wird er mehrmals gerührt bis ein silberfarbener Honigglanz im Lagerkübel erscheint.

Abfüllen des Honig mittels einer Digital - Marktwaage und aufbringen der Etiketten.
Die optimale Lagertemperatur ist ca. 15 Grad.

Honigschein Prüfung für Imker sollte vorhanden sein!