Ist der Honig echt?

Es gibt Tests, um festzustellen, ob der Honig gestreckt ist.

Ein solcher Test besteht darin, einen Teelöffel Honig in ein Glas kaltes Wasser zu geben.
Wenn er sich auflöst, ist es kein reiner Honig. Echter Bienenhonig bleibt im Wasser fest.

Alternatives Testvorgehen:

Bitte 4 bis 5 Tropfen Essigessenz ins Wasser geben.

Bei Schaumbildung könnte im Honig Calciumsulfat enthalten sein.
Honig könnte Sirup oder andere Zusätze enthalten.


Bitte beim Honigglas die Etikettierung aufmerksam durchlesen:

  • Honigsiegel vom Deutschen Imkerbund vorhanden?
  • Prüfnummern von der Honiguntersuchung vorhanden sind?
  • Mischhonig aus Nicht EU Ländern?
  • Bestandsnummer vom örtlichen Veterinäramt aufgedruckt ist?

Honig vom Imker Ihres Vertrauen einkaufen, dann bleibt die Brille in der Handtasche!
Honig hat einen cremigen (bei Blütenhonig) vollaromatischen Geschmack.